ボールの中にしょうがをすりおろし、*の材料を入れて混ぜ合わせます。
なすは、縦半分にして皮の面に切り込みを入れて置きます。ズッキーニには、縦半分にして3等分にします。トマトは、半分にして両端を少し切り落として3等分にします。
フライパンにごま油を入れて火を付けます。香りが立ってきたら、なす・ズッキーニを入れて焼き、焼きあがったら取り出して置きます。弱火にしてトマトをサッと焼きます。
器にズッキーニ・トマト・なすの順番で盛りつけて、白髪ネギ・かいわれをトッピングして、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。
なすに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べる時も食べやすいですね。トマトは火を通し過ぎると崩れてしまいます。温かいうちに食べてくださいね。ズッキーニは季節野菜なのでお好きなやさいに変えてくださいね。
記事のURL:https://vegeger.com/wordpress-warmvegetables-salad/1177/