なす&トマト&ズッキーニ温野菜のサッパリサラダby vegegerさん

【料理紹介】

サラダと言うと生野菜サラダになってしまうことが多いですね。時には温野菜のサラダも美味しいです。食事の前菜的に使うことも出来ますね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
白髪ネギ ひとつかみ
かいわれ ひとつかみ
ごま油 大さじ2
*減塩しょうゆ 大さじ2
*リンゴ酢 大さじ2
*みりん 大さじ1
*かつおだし顆粒 小さじ1
大さじ2
しょうが 1/2かけ

【作り方】

  1. ボールの中にしょうがをすりおろし、*の材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. なすは、縦半分にして皮の面に切り込みを入れて置きます。ズッキーニには、縦半分にして3等分にします。トマトは、半分にして両端を少し切り落として3等分にします。
  3. フライパンにごま油を入れて火を付けます。香りが立ってきたら、なす・ズッキーニを入れて焼き、焼きあがったら取り出して置きます。弱火にしてトマトをサッと焼きます。
  4. 器にズッキーニ・トマト・なすの順番で盛りつけて、白髪ネギ・かいわれをトッピングして、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

なすに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べる時も食べやすいですね。トマトは火を通し過ぎると崩れてしまいます。温かいうちに食べてくださいね。ズッキーニは季節野菜なのでお好きなやさいに変えてくださいね。