なす&トマト&ズッキーニ温野菜のサッパリサラダby vegegerさん
【料理紹介】
サラダと言うと生野菜サラダになってしまうことが多いですね。時には温野菜のサラダも美味しいです。食事の前菜的に使うことも出来ますね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
2本 |
トマト |
1個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
白髪ネギ |
ひとつかみ |
かいわれ |
ひとつかみ |
ごま油 |
大さじ2 |
*減塩しょうゆ |
大さじ2 |
*リンゴ酢 |
大さじ2 |
*みりん |
大さじ1 |
*かつおだし顆粒 |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
しょうが |
1/2かけ |
|
【作り方】
- ボールの中にしょうがをすりおろし、*の材料を入れて混ぜ合わせます。
- なすは、縦半分にして皮の面に切り込みを入れて置きます。ズッキーニには、縦半分にして3等分にします。トマトは、半分にして両端を少し切り落として3等分にします。
- フライパンにごま油を入れて火を付けます。香りが立ってきたら、なす・ズッキーニを入れて焼き、焼きあがったら取り出して置きます。弱火にしてトマトをサッと焼きます。
- 器にズッキーニ・トマト・なすの順番で盛りつけて、白髪ネギ・かいわれをトッピングして、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
なすに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、食べる時も食べやすいですね。トマトは火を通し過ぎると崩れてしまいます。温かいうちに食べてくださいね。ズッキーニは季節野菜なのでお好きなやさいに変えてくださいね。