レンジ煮豚 レシピ

レンジ煮豚
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塊肉って忙しい時にわざわざ・・・というイメージがないですよね。
でも、この作り方なら忙しい日にも出来ちゃうかも。
なんとレンジで作ります。たかがレンジと侮るなかれ。
しっとりジューシーな仕上がりに誰もレンジとは思わないかも♪

材料

  1. 豚肩ロース塊 400g
  2.  少々
  3. ネギの青い部分 1つ
  4. A米酢 大匙1
  5. A砂糖 大匙1
  6. A醤油 大匙2

作り方

  1. 1.

    豚肉はルクエに入れて竹ぐしで全体を突いて穴をあける。塩を振りかけて5分ほどおき、ネギの青い部分を入れて蓋をして700wのレンジで5分加熱。

  2. 2.

    出てきた水分や脂を一旦捨て、肉と青ネギを戻してAを振りかける。蓋をして2分、裏返して2分加熱し、蓋をしたまま30分おく。途中2,3回裏返す。

  3. 3.

    肉を薄切りにし、たれは蓋をあけたままレンジで2分加熱する。切り分けた豚肉をもり、煮詰めたたれをかける。お好みで白髪ねぎを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

加熱し過ぎないよう、ご家庭のレンジによって加熱時間を調節してください。
肉は加熱後すぐに切らないで余熱で置いておくのがポイント。
こうすると肉汁が落ち着き、しっとりとした煮豚になります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/11/part2-10.html

  • (ID: r413936)
  • 2012/04/17 UP!

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