レンジ煮豚by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
塊肉って忙しい時にわざわざ・・・というイメージがないですよね。
でも、この作り方なら忙しい日にも出来ちゃうかも。
なんとレンジで作ります。たかがレンジと侮るなかれ。
しっとりジューシーな仕上がりに誰もレンジとは思わないかも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース塊 |
400g |
塩 |
少々 |
ネギの青い部分 |
1つ |
A米酢 |
大匙1 |
A砂糖 |
大匙1 |
A醤油 |
大匙2 |
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【作り方】
- 豚肉はルクエに入れて竹ぐしで全体を突いて穴をあける。塩を振りかけて5分ほどおき、ネギの青い部分を入れて蓋をして700wのレンジで5分加熱。
- 出てきた水分や脂を一旦捨て、肉と青ネギを戻してAを振りかける。蓋をして2分、裏返して2分加熱し、蓋をしたまま30分おく。途中2,3回裏返す。
- 肉を薄切りにし、たれは蓋をあけたままレンジで2分加熱する。切り分けた豚肉をもり、煮詰めたたれをかける。お好みで白髪ねぎを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
加熱し過ぎないよう、ご家庭のレンジによって加熱時間を調節してください。
肉は加熱後すぐに切らないで余熱で置いておくのがポイント。
こうすると肉汁が落ち着き、しっとりとした煮豚になります。