鶏から揚げ・コチュジャンタレ レシピ

鶏から揚げ・コチュジャンタレ
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ワッコさん
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鶏から揚げのバリエーションが増えた。 冷めても美味しいし、ご飯にもお酒にも合うので良い。タレが使いまわしできて、韓国風の料理ができる。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

揚げたから揚げにタレをからめて作ります。
豚肉・魚・エビ・いかなどシーフードのから揚げにも使えます。野菜の素揚げにからめても、美味しいです。

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. ナス 2~3本
  3. 片栗粉 適宜
  4. コチュジャン 大2
  5. 醤油 大2
  6. 砂糖 大3
  7.  小2
  8. おろしニンニク 小1
  9. おろし生姜 小1
  10. レモン 1個
  11. サニーレタスなど 適宜
  12. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    一口大の切った鶏肉に、塩・胡椒をして、片栗粉をたっぷりまぶし、握り込んでしばらくねかせる。
    ナスもがくを取り除き、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに、コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜を入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
    仕上げに180℃にして取り出す。熱いうちにたれにからめる。
    ナスも素揚げにして、タレにからめる。

  4. 4.

    お皿にレタスを敷き、鶏肉となすを盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に片栗粉をまぶしたら、しばらく置いておく。仕上げに油の温度を180℃に上げる。
タレは味が濃いので、完全に絡まなくても良い、その方が食感が良い。

記事のURL:http://amebulo.jp/bellmadame

  • (ID: r1132254)
  • 2016/12/10 UP!

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