一口大の切った鶏肉に、塩・胡椒をして、片栗粉をたっぷりまぶし、握り込んでしばらくねかせる。
ナスもがくを取り除き、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
ボウルに、コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜を入れて良く混ぜる。
油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
仕上げに180℃にして取り出す。熱いうちにたれにからめる。
ナスも素揚げにして、タレにからめる。
お皿にレタスを敷き、鶏肉となすを盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、しばらく置いておく。仕上げに油の温度を180℃に上げる。
タレは味が濃いので、完全に絡まなくても良い、その方が食感が良い。
記事のURL:http://amebulo.jp/bellmadame