冷やしねり天うどん
料理紹介
練り物製品をトッピングした冷やしうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- ごぼう天 2本
- きくらげ天 2枚
- しょうが天 2枚
- ねぎ 1本
- 揚げ玉(天かす) 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
- 3.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 4.
器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
練り物はさつま揚げ、平天、かまぼこなどお好みで。練り物類は必ず火を通すこと。ごぼう天は中のごぼうに火を通すこと、他はさっと湯通しをする程度で。
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- 2016/04/12 UP!