冷やしねり天うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

練り物製品をトッピングした冷やしうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
ごぼう天 2本
きくらげ天 2枚
しょうが天 2枚
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。
  3. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  4. 器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

練り物はさつま揚げ、平天、かまぼこなどお好みで。練り物類は必ず火を通すこと。ごぼう天は中のごぼうに火を通すこと、他はさっと湯通しをする程度で。