にんにくと玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは花蕾の部分は粗めにざくざくと、軸の部分は細かく切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
さらに玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら★を入れて弱火にする。
沸騰する手前で粉チーズと合わせ味噌とブロッコリーを入れ、火を止めて5分程度余熱調理する。
塩こしょうで味をととのえて、器にもりつけたら出来上がり。
ブロッコリーは硬めの仕上がりにしています。柔らかめが好みの人は、切った直後に塩を振って蒸しておくか、3のタイミングでブロッコリーを入れてください。