鶏から揚げ・コチュジャンタレby ワッコさん

【料理紹介】

揚げたから揚げにタレをからめて作ります。
豚肉・魚・エビ・いかなどシーフードのから揚げにも使えます。野菜の素揚げにからめても、美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 500g
ナス 2~3本
片栗粉 適宜
コチュジャン 大2
醤油 大2
砂糖 大3
小2
おろしニンニク 小1
おろし生姜 小1
レモン 1個
サニーレタスなど 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 一口大の切った鶏肉に、塩・胡椒をして、片栗粉をたっぷりまぶし、握り込んでしばらくねかせる。
    ナスもがくを取り除き、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  2. ボウルに、コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜を入れて良く混ぜる。
  3. 油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
    仕上げに180℃にして取り出す。熱いうちにたれにからめる。
    ナスも素揚げにして、タレにからめる。
  4. お皿にレタスを敷き、鶏肉となすを盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に片栗粉をまぶしたら、しばらく置いておく。仕上げに油の温度を180℃に上げる。
タレは味が濃いので、完全に絡まなくても良い、その方が食感が良い。