高野豆腐と小松菜の卵スープ
料理紹介
鶏ガラスープなので優しい味のスープです。
味噌汁を作りたくない夏にオススメ。しめじなど、きのこ類を入れても美味しいですよ。
材料
- 高野豆腐(小さめの短冊状) 適量
- 小松菜 2〜3本
- 卵 一個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1〜1.5
- 水 400cc程度
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
鍋に水、鶏がらスープの素、塩、小松菜(きのこ類を入れる場合はここで)を入れ、中火にかける。
- 2.
温まってきたら沸騰しないように注意しながら、小さめの短冊状になっている高野豆腐を入れる。
- 3.
高野豆腐が柔らかくなってきたら弱火にして、溶き卵を少量ずつ回し入れる。しばらく置いて卵に火が通ったら器に流し入れる。
ワンポイントアドバイス
お湯は沸騰させないように注意です。高野豆腐は戻さなくても大丈夫ですよ。
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- 2016/06/21 UP!