高野豆腐と小松菜の卵スープ
by kayoko.sさん
【料理紹介】
鶏ガラスープなので優しい味のスープです。
味噌汁を作りたくない夏にオススメ。しめじなど、きのこ類を入れても美味しいですよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
高野豆腐(小さめの短冊状)
適量
小松菜
2〜3本
卵
一個
鶏ガラスープの素
小さじ1〜1.5
水
400cc程度
塩
小さじ1/4
【作り方】
鍋に水、鶏がらスープの素、塩、小松菜(きのこ類を入れる場合はここで)を入れ、中火にかける。
温まってきたら沸騰しないように注意しながら、小さめの短冊状になっている高野豆腐を入れる。
高野豆腐が柔らかくなってきたら弱火にして、溶き卵を少量ずつ回し入れる。しばらく置いて卵に火が通ったら器に流し入れる。
【ワンポイントアドバイス】
お湯は沸騰させないように注意です。高野豆腐は戻さなくても大丈夫ですよ。
このレシピのID: r1077127
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