Aはバットに入れて混ぜ合わせる。薄力粉、溶いた卵もそれぞれ別のバットに入れる。
鶏肉は厚みを均一にして2分割し、両面に塩・コショウをしたら、薄力粉→溶き卵→Aの順に衣をつける。
みそダレ材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップを被せたら、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、再びよく混ぜ合わせる。
160℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、全体がきつね色になるまでカリッと揚げる。キッチンペーパーにとって油をきる。
(4)をしばらくおいて少し落ち着かせたら、食べやすい大きさに切り、付け合わせ、みそダレ、和がらしとともに皿に盛る。
・みそは合わせみそや八丁みそが合います。両方をブレンドしても。
※私は小さじ1ほどを八丁味噌におきかえています。
・チキンは油に入れた後、すぐにさいばしなどで触ると衣が傷ついてボロボロになってしまうので、衣がかたくなりはじめるまでさわらないようにしましょう。
・高い温度で揚げてしまうと中が生焼けになるので、低めの温度でじっくりめに揚げます。