懐かしのレンコンと里芋の煮物 レシピ

懐かしのレンコンと里芋の煮物
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 5
miyucyannさん
miyucyannさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
料理に文句を言わないと気が済まない主人が居間で食べながら「美味い!」と台所にいる私に聞こえる位の声で、絶賛してくれた。一瞬耳疑ったが私が居間にいくと、「今日の美味いわ」と一言。凄く嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンは、もちもち、シャキシャキとして、食感がとても心地いい感じ。
里芋もホクホク、粘り気あって、お出汁もよく染み込んでます。

材料

  1. レンコン 7センチ
  2. 里芋 10個
  3. 人参 5センチ
  4. いんげん 10本
  5. 薄揚げ 1枚
  6. だし汁 1カップ
  7. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮を剥いて、1センチ幅に切ります。
    人参はいちょう切りにします。
    薄揚げは短冊切りにします。
    インゲンは半分に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器に、1と調味料を入れ蓋をし、レンジで600wで、約10分加熱します。

  3. 3.

    更に、レンジ150wで約20分加熱して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

加熱時間はご家庭のレンジで調整してみてください。

記事のURL:

  • (ID: r648522)
  • 2013/09/24 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑懐かしのレンコンと里芋の煮物 | レシピブログTOP