懐かしのレンコンと里芋の煮物
料理に文句を言わないと気が済まない主人が居間で食べながら「美味い!」と台所にいる私に聞こえる位の声で、絶賛してくれた。一瞬耳疑ったが私が居間にいくと、「今日の美味いわ」と一言。凄く嬉しかったです。
料理紹介
レンコンは、もちもち、シャキシャキとして、食感がとても心地いい感じ。
里芋もホクホク、粘り気あって、お出汁もよく染み込んでます。
材料
- レンコン 7センチ
- 里芋 10個
- 人参 5センチ
- いんげん 10本
- 薄揚げ 1枚
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
レンコンは皮を剥いて、1センチ幅に切ります。
人参はいちょう切りにします。
薄揚げは短冊切りにします。
インゲンは半分に切ります。
- 2.
耐熱容器に、1と調味料を入れ蓋をし、レンジで600wで、約10分加熱します。
- 3.
更に、レンジ150wで約20分加熱して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
加熱時間はご家庭のレンジで調整してみてください。
記事のURL:
- (ID: r648522)
- 2013/09/24 UP!