簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え レシピ

簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え
この記事をお気に入りに追加する 55 おいしそう! 41
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
オクラにハマっている娘。 梅干しが大好きなので、さっぱりして食べられる 梅和えは大好評~! たくさん食べてくれて嬉しかったです^^v
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。

材料

  1. オクラ 8本
  2. みょうが 4本
  3. ☆梅干し(叩く) 2個
  4. 白だし 大さじ2
  5. かつお節 少量

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かしオクラを茹でる。
    みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。

  2. 2.

    梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。

  3. 3.

    ボウルに☆印を入れ混ぜる。

  4. 4.

    茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
    混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。

ワンポイントアドバイス

オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11880302273.html

  • (ID: r768891)
  • 2014/06/25 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え | レシピブログTOP