簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え
by とまとママさん
【料理紹介】
梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
オクラ
8本
みょうが
4本
☆梅干し(叩く)
2個
白だし
大さじ2
かつお節
少量
【作り方】
お湯を沸かしオクラを茹でる。
みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。
梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。
ボウルに☆印を入れ混ぜる。
茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。
【ワンポイントアドバイス】
オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。
このレシピのID: r768891
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD