鶏の塩麹唐揚げ
料理紹介
塩麹で漬け込んでおくと、鶏肉がしっとり。
安い時に買って、冷凍しておけます。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩麹 適宜
- 生姜、にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- ごま油、鶏がらスープの素 小さじ1
- 卵 1個
- 小麦粉、片栗粉 1:1で適宜
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹(鶏全体に回る位の分量)を揉み込み、1日おきます。冷凍するなら、ここで。
冷凍する予定の時は、私はジップロックに入れています。
- 2.
塩麹を洗い流してザルに上げて水を切ります。
調味料を揉み込みます。
- 3.
15分経ってから卵を揉み込み、また15分おいて、粉類を様子を見ながら加え、どろっと鶏肉にまとわりつく固さになったら、揚げます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は角切りでもいいですが、私は半分に切り、繊維に沿って細めに切っています。
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- 2016/09/26 UP!