オリーブとパンチェッタのスパゲッティ
料理紹介
暑いときのさっぱりパスタシリーズ。
友人が冷蔵庫のお掃除、と称して作った割に、本当にウマかった一品。
オリーブとパンチェッタ(ベーコン)の組み合わせも絶妙です。
材料
- スパゲッティ 160g
- ポロネギ(リークねぎ) 40g
- ペペロンチーノ 1本
- 青オリーブ 30g
- パンチェッタ(もしくはベーコン) 30g
- ローズマリー 1枝
- イタリアンパセリ ひとつまみ
作り方
- 1.
短冊切りにしたポロネギをオイルで炒めペペロンチーノを加え、しんなりしたら、パンチェッタ(ベーコン)を加えて炒める。
- 2.
パスタを茹で始める。
- 3.
火が通ったら丸ごと、もしくは半分に切ったオリーブを加え、少し多めにゆで汁を加えローズマリーを加える。
- 4.
パスタが茹で上がったらソースと良く絡めてみじん切りのパセリを加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
分量はかなり適当なので、ウマく調整して自分の好みの味へ!
記事のURL:
- (ID: r1027759)
- 2016/04/11 UP!