鶏の塩麹唐揚げby ちゃあこさん

【料理紹介】

塩麹で漬け込んでおくと、鶏肉がしっとり。
安い時に買って、冷凍しておけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩麹 適宜
生姜、にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ごま油、鶏がらスープの素 小さじ1
1個
小麦粉、片栗粉 1:1で適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹(鶏全体に回る位の分量)を揉み込み、1日おきます。冷凍するなら、ここで。
    冷凍する予定の時は、私はジップロックに入れています。
  2. 塩麹を洗い流してザルに上げて水を切ります。
    調味料を揉み込みます。
  3. 15分経ってから卵を揉み込み、また15分おいて、粉類を様子を見ながら加え、どろっと鶏肉にまとわりつく固さになったら、揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は角切りでもいいですが、私は半分に切り、繊維に沿って細めに切っています。