かつお節たっぷり♪崩し冷奴 レシピ

かつお節たっぷり♪崩し冷奴
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 45
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。
熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
^^v食欲がない時にピッタリ!です。

材料

  1. 木綿豆腐  1丁
  2. ☆茹でオクラ  5本
  3. ☆長ネギ(小口切り) 10㎝
  4. ☆万能ねぎ(小口切り)  2本
  5. みょうが  2個
  6. 氷温熟成かつおマイルド削り   1.5g×2p
  7. かき醤油  適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。

  2. 2.

    ザルに入れ手で豆腐を崩す。

  3. 3.

    みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。

  4. 4.

    器に2をのせ☆印をのせる。

  5. 5.

    かつお節をかける。

  6. 6.

    かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11550070158.html

  • (ID: r605687)
  • 2013/06/15 UP!

他の豆腐のレシピ(103,129件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつお節たっぷり♪崩し冷奴 | レシピブログTOP