かつお節たっぷり♪崩し冷奴 by とまとママさん

【料理紹介】

暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。
熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
^^v食欲がない時にピッタリ!です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
☆茹でオクラ 5本
☆長ネギ(小口切り) 10㎝
☆万能ねぎ(小口切り) 2本
みょうが 2個
氷温熟成かつおマイルド削り 1.5g×2p
かき醤油 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
  2. ザルに入れ手で豆腐を崩す。
  3. みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。
  4. 器に2をのせ☆印をのせる。
  5. かつお節をかける。
  6. かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。