【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え レシピ

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 89
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

本来はレモン汁を使いますが、
大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。
シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪

材料

  1.  2個
  2. すだち 2個
  3. ☆水 200ml
  4. ☆白ワイン 50ml
  5. ☆クローブ 3個
  6. ☆ハチミツ 大さじ2
  7. ☆グラニュー糖 80g
  8. レノンバーム 適量
  9. 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1.

    鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。

  2. 2.

    沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。

  3. 3.

    梨を取りだし、シロップをこします。

  4. 4.

    100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。

  6. 6.

    ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

ワンポイントアドバイス

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11332659074.html

  • (ID: r477926)
  • 2012/08/25 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え | レシピブログTOP