チアシードのビーガンマフィン レシピ

チアシードのビーガンマフィン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

話題のスーパーフードチアシードをふやかして卵代わりに使ったノンエッグ、乳製品不使用のビーガンマフィン。ココナッツオイルやアーモンドミルクも取り入れたスーパーフードマフィンです。

材料

  1. A:チアシード 大さじ1と1/2
  2. A:オレンジジュース 大さじ3
  3. B:全粒粉 100g
  4. B:アーモンドプードル 25g
  5. B:ベーキングパウダー 小さじ1
  6. B:塩 ひとつまみ
  7. C:ミルク(アーモンド、ココナッツ、豆乳 75cc
  8. C:ココナッツ又はメープルシュガー 40g(大さじ4)
  9. C:ココナッツオイル 大さじ1
  10. トッピング 好みで
  11. バナナ、ブルーベリー 適宜
  12. 杏、ベリー類 適宜
  13. ココナッツフレーク、アーモンドなど 適宜

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜて10分ほどおいて、チアシードをふやかす。このとろみが卵の代わりに生地をつないでくれます。

  2. 2.

    Bの粉類とCの液体材料をそれぞれ混ぜておく。(ココナッツオイルが固まっていたら湯せんで溶かして混ぜます)

  3. 3.

    液体のボールに1のチアシード/オレンジジュースも混ぜ、粉類をふるって加える。さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    トッピングは好みのフルーツで。1.5cmくらいに切る。生のあんずは6等分くらい、バナナは1cmスライス。ベリーはそのまま

  5. 5.

    マフィンカップを型にしいて、生地を6分目まで入れる。フルーツを押し込むようにのせ、ココナッツなど好みのナッツをトッピング

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK.

ワンポイントアドバイス

ミルクは豆乳やアーモンドミルク、ココナツミルク、乳製品OKなら牛乳などお好みのもので。砂糖もブラウンシュガーや甜菜糖、ココナッツシュガー、メープルシュガーなどお好みで。

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  • (ID: r1044986)
  • 2016/04/18 UP!

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