トリ貝と春菊の春の香みそサラダ レシピ

トリ貝と春菊の春の香みそサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

テレビ東京「7スタLIVE」に出演。その日採れた新鮮野菜と幻の早稲田ミョウガタケを使った料理企画で、提案させていただいたレシピです。番組スタッフさんに、今まで食べたサラダの中で一番おいしい!と言ってもらえたサラダですー。

材料

  1. 春菊 10株
  2. ミョウガタケ 10本
  3. 春大根 約10cm
  4. トリ貝 12個
  5. 油揚げ 1枚
  6. ゆず 1個
  7. ハチミツみそ 大さじ2
  8. レモン果汁 1/2個分
  9. EXVオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでさっと焼き、冷ましておく。

  2. 2.

    春菊は手で葉をちぎり、冷水できれいに洗って水気をきる。みょうがだけは斜めに薄くきざむ。大根は千切りにして軽く塩でもみすぐに水洗いをして水気をきる。

  3. 3.

    2をきれいに盛りつけ、小さく切った1とトリ貝をのせる。柚子は黄色い皮の部分を少し切り取り、千切りにしてトップにあしらう。

  4. 4.

    はちみつ味噌、レモン果汁、オリーブオイルを小鍋に入れて、沸騰寸前まで火にかける。召し上がる直前に3に回しかけ、全体を混ぜ合わせる。柚子の果汁が絞れるようなら、しぼり回しかける。

ワンポイントアドバイス

ミョウガタケがどうしても手に入らない場合は、みょうがを代用してくださいね。ハチミツみそは、是非とも「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ってみていただけると嬉しいです。
http://www.recipe-blog.jp/83/

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11539226612.html

  • (ID: r598354)
  • 2013/05/27 UP!

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