チアシードのビーガンマフィンby 清水えりさん
【料理紹介】
話題のスーパーフードチアシードをふやかして卵代わりに使ったノンエッグ、乳製品不使用のビーガンマフィン。ココナッツオイルやアーモンドミルクも取り入れたスーパーフードマフィンです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A:チアシード |
大さじ1と1/2 |
A:オレンジジュース |
大さじ3 |
B:全粒粉 |
100g |
B:アーモンドプードル |
25g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
B:塩 |
ひとつまみ |
C:ミルク(アーモンド、ココナッツ、豆乳 |
75cc |
C:ココナッツ又はメープルシュガー |
40g(大さじ4) |
C:ココナッツオイル |
大さじ1 |
トッピング |
好みで |
バナナ、ブルーベリー |
適宜 |
杏、ベリー類 |
適宜 |
ココナッツフレーク、アーモンドなど |
適宜 |
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【作り方】
- Aを混ぜて10分ほどおいて、チアシードをふやかす。このとろみが卵の代わりに生地をつないでくれます。
- Bの粉類とCの液体材料をそれぞれ混ぜておく。(ココナッツオイルが固まっていたら湯せんで溶かして混ぜます)
- 液体のボールに1のチアシード/オレンジジュースも混ぜ、粉類をふるって加える。さっくりと混ぜる。
- トッピングは好みのフルーツで。1.5cmくらいに切る。生のあんずは6等分くらい、バナナは1cmスライス。ベリーはそのまま
- マフィンカップを型にしいて、生地を6分目まで入れる。フルーツを押し込むようにのせ、ココナッツなど好みのナッツをトッピング
- 170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK.
【ワンポイントアドバイス】
ミルクは豆乳やアーモンドミルク、ココナツミルク、乳製品OKなら牛乳などお好みのもので。砂糖もブラウンシュガーや甜菜糖、ココナッツシュガー、メープルシュガーなどお好みで。