爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え by とまとママさん
【料理紹介】
本来はレモン汁を使いますが、
大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。
シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
梨 |
2個 |
すだち |
2個 |
☆水 |
200ml |
☆白ワイン |
50ml |
☆クローブ |
3個 |
☆ハチミツ |
大さじ2 |
☆グラニュー糖 |
80g |
レノンバーム |
適量 |
粉ゼラチン |
5g |
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【作り方】
- 鍋に☆印を入れ沸騰させます。
沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
- 沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
- 梨を取りだし、シロップをこします。
- 100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
- ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪