爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え by とまとママさん

【料理紹介】

本来はレモン汁を使いますが、
大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。
シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ(@^▽^@)ノ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
すだち 2個
☆水 200ml
☆白ワイン 50ml
☆クローブ 3個
☆ハチミツ 大さじ2
☆グラニュー糖 80g
レノンバーム 適量
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
  2. 沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
  3. 梨を取りだし、シロップをこします。
  4. 100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
  6. ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪