きのこと里芋の炊き込みごはん レシピ

きのこと里芋の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪

材料

  1.  2合
  2. しめじ 1/2パック
  3. 生シイタケ 1枚
  4. エリンギ 1本
  5. 里芋 3~4個
  6. 松茸のお吸い物 1袋
  7.  大さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9.  メモリより少なめ
  10. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。

  4. 4.

    米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。

  5. 5.

    4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
    炊き上がったら、軽くかきまぜる。

ワンポイントアドバイス

松茸のお吸い物で余計な調味料がいらず、失敗なく美味しく出来ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11036084545.html

  • (ID: r305688)
  • 2011/10/04 UP!

他の里芋のレシピ(13,521件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこと里芋の炊き込みごはん | レシピブログTOP