タイガパオライス レシピ

タイガパオライス
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. にんにく(みじん切り) 1片
  3. 鷹の爪 3つまみ
  4. 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
  5. ピーマン(さいの目切り) 3個
  6. 赤パプリカ(さいの目切り) 1個
  7. バジルの葉 10枚
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 【甘辛だれ】 
  10. だし汁(ウェイパー小さじ1を溶いたもの) 1カップ
  11. ナンプラー 大さじ4
  12. オイスターソース 大さじ2
  13. 三温糖 小さじ1
  14. すりおろしにんにく 1/2片
  15. 【トッピング】 
  16. 目玉焼き 4枚
  17. ライム 各1/8切れ
  18. 飾り用バジル 各2枚
  19. ごはん 各茶わん1杯

作り方

  1. 1.

    最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。

  3. 3.

    色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。

  4. 4.

    続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。

  5. 5.

    三温糖、オイスターソースを加えます。
    ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。

  6. 6.

    ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
    ※飾り用バジルを8枚残しておいてください。

  7. 7.

    おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。

  8. 8.

    ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。
ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。

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  • (ID: r1054765)
  • 2016/04/20 UP!

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