タイガパオライス
料理紹介
本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆
材料
- 豚ひき肉 400g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 3つまみ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- ピーマン(さいの目切り) 3個
- 赤パプリカ(さいの目切り) 1個
- バジルの葉 10枚
- サラダ油 大さじ1
- 【甘辛だれ】 ★
- だし汁(ウェイパー小さじ1を溶いたもの) 1カップ
- ナンプラー 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【トッピング】 ★
- 目玉焼き 4枚
- ライム 各1/8切れ
- 飾り用バジル 各2枚
- ごはん 各茶わん1杯
作り方
- 1.
最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。
- 3.
色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。
- 4.
続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。
- 5.
三温糖、オイスターソースを加えます。
ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
- 6.
ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
※飾り用バジルを8枚残しておいてください。
- 7.
おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。
- 8.
ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。
ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。
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- 2016/04/20 UP!