タイガパオライスby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 400g
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 3つまみ
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
ピーマン(さいの目切り) 3個
赤パプリカ(さいの目切り) 1個
バジルの葉 10枚
サラダ油 大さじ1
【甘辛だれ】
だし汁(ウェイパー小さじ1を溶いたもの) 1カップ
ナンプラー 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
三温糖 小さじ1
すりおろしにんにく 1/2片
【トッピング】
目玉焼き 4枚
ライム 各1/8切れ
飾り用バジル 各2枚
ごはん 各茶わん1杯

【作り方】

  1. 最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。
  2. フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。
  3. 色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。
  4. 続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。
  5. 三温糖、オイスターソースを加えます。
    ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
  6. ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
    ※飾り用バジルを8枚残しておいてください。
  7. おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。
  8. ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。
ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。