きのこと里芋の炊き込みごはん
by とまとママさん
【料理紹介】
新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
2合
しめじ
1/2パック
生シイタケ
1枚
エリンギ
1本
里芋
3~4個
松茸のお吸い物
1袋
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
水
メモリより少なめ
オリーブオイル
大さじ1
【作り方】
しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
炊き上がったら、軽くかきまぜる。
【ワンポイントアドバイス】
松茸のお吸い物で余計な調味料がいらず、失敗なく美味しく出来ます。
このレシピのID: r305688
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