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蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん レシピ

蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
お店で食べるうどんみたいで美味しい~♪ と娘が絶賛してくれました。 また作ってぇ~♪とリクエストが入りました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。

材料

  1. 玉うどん 4玉
  2. 鶏むね肉 1枚(300g)
  3.  300ml
  4. ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
  5.  200ml
  6. ◎蒸し鶏の煮汁 100ml
  7. ◎醤油 50ml
  8. ◎みりん 50ml
  9.  少々
  10. ☆煮たまご(半分に切る) 2個
  11. ☆カニカマ(半分に切る) 4本
  12. ☆万能ねぎ(小口切り) 2本

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
    ※完全に中まで火を通すため

  2. 2.

    水をはったお鍋にだしパックを入れ
    火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め
    だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく

  3. 3.

    うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成

ワンポイントアドバイス

※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1199247)
  • 2017/07/18 UP!

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