アスパラガスのミモザサラダ レシピ

アスパラガスのミモザサラダ
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 19
中尾明美さん
中尾明美さん
  •     友達  お客様  その他
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ その他
レッスンで作りました。生徒さんに喜んでいただけました^_^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ベーコンを巻いて揚げ焼きすることで、おなかに満足なアスパラガスサラダに!卵のミモザで見た目が華やかになります。

材料

  1. アスパラガス 8本
  2. ベーコン 4~8枚(長さによる
  3. ディジョンマスタード 適量
  4. バッター液(衣) レシピ参照
  5. パン粉 適量
  6. 茹で卵 2個
  7. ドレッシング レシピ参照
  8. ディル 適量
  9. ケッパー 適量

作り方

  1. 1.

    茹で卵は濾し器でミモザにして、そこにディルのみじん切りを混ぜておく。

  2. 2.

    小麦粉100g,水100g,卵1個弱でバッター液(衣)を作る。卵黄小さじ1はとっておいてドレッシングに使用。

  3. 3.

    マヨネーズ大1,生クリーム大1,レモン汁少々、卵黄小1,パルミジャーノ大1,オリーブオイル大1/2でドレッシングを作る。

  4. 4.

    アスパラガスは根元を1cm切ってピーラーで5㎝皮をむく。

  5. 5.

    ベーコンにマスタードを塗りアスパラガスの穂先近くに巻き付けて楊枝で止める。

  6. 6.

    ベーコンを巻いたところに小麦粉を薄くつける→2を塗る→パン粉をつける。全体に軽く塩コショウする。

  7. 7.

    多めのオリーブオイルで6を揚げ焼きする。

  8. 8.

    1のミモザをトッピングして3のドレッシングをかける。粗みじん切りにしたケッパーを散らし、ディルを添える。

ワンポイントアドバイス

瑞々しいアスパラガスであれば、茹でなくても大丈夫です。衣は小麦粉→卵→パン粉でOK。

記事のURL:

  • (ID: r1039698)
  • 2016/04/14 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスのミモザサラダ | レシピブログTOP