ガトー・マジーク・オ・ポム レシピ

ガトー・マジーク・オ・ポム
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

英語で言うとマジックケーキ。日本語だと魔法のケーキ!?
1つの生地で3つの食感を楽しめる不思議なケーキです。
だまされたと思って作ってみてね♪

材料

  1.  4個
  2. 砂糖 125g
  3. バター 125g
  4.  大さじ1
  5. 牛乳 500cc
  6. 小麦粉 115g
  7.  ひとつまみ
  8. バニラビーンズ 1本
  9. りんご 1/2個

作り方

  1. 1.

    オーブンを150度に予熱。バターは湯せん、または電子レンジで溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳とさやからとりだしたバニラビーンズを入れ、沸騰しないようにあたためる。

  3. 3.

    ボウルに、卵黄、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーなどでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    さらに溶かしたバターを加え混ぜていく。

  5. 5.

    ふるいにかけた小麦粉、塩ひとつまみを追加する。

  6. 6.

    牛乳をすこしずつ加え、さらに混ぜる。(かなりしゃびしゃびです)

  7. 7.

    別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、6に加え、泡をつぶさないようになんとなくよく混ぜる。

  8. 8.

    ケーキ型はバターを薄く塗り、小麦粉をはたく。

  9. 9.

    食べやすい大きさに切ったりんご(生でもコンポートでもOK)を底に並べ、生地を静かに注ぐ。

  10. 10.

    150度で50~60分を目安に焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  11. 11.

    食べるときに、粉砂糖などをかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

りんごのかわりにブルーベリーやフランボワーズなどでもおいしくできます。

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  • (ID: r1031545)
  • 2016/04/12 UP!

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