オーブンを150度に予熱。バターは湯せん、または電子レンジで溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
鍋に牛乳とさやからとりだしたバニラビーンズを入れ、沸騰しないようにあたためる。
ボウルに、卵黄、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーなどでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
さらに溶かしたバターを加え混ぜていく。
ふるいにかけた小麦粉、塩ひとつまみを追加する。
牛乳をすこしずつ加え、さらに混ぜる。(かなりしゃびしゃびです)
別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、6に加え、泡をつぶさないようになんとなくよく混ぜる。
ケーキ型はバターを薄く塗り、小麦粉をはたく。
食べやすい大きさに切ったりんご(生でもコンポートでもOK)を底に並べ、生地を静かに注ぐ。
150度で50~60分を目安に焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
食べるときに、粉砂糖などをかけてできあがりです。