ガトー・マジーク・オ・ポムby のんびり風子さん

【料理紹介】

英語で言うとマジックケーキ。日本語だと魔法のケーキ!?
1つの生地で3つの食感を楽しめる不思議なケーキです。
だまされたと思って作ってみてね♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
砂糖 125g
バター 125g
大さじ1
牛乳 500cc
小麦粉 115g
ひとつまみ
バニラビーンズ 1本
りんご 1/2個

【作り方】

  1. オーブンを150度に予熱。バターは湯せん、または電子レンジで溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 鍋に牛乳とさやからとりだしたバニラビーンズを入れ、沸騰しないようにあたためる。
  3. ボウルに、卵黄、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーなどでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
  4. さらに溶かしたバターを加え混ぜていく。
  5. ふるいにかけた小麦粉、塩ひとつまみを追加する。
  6. 牛乳をすこしずつ加え、さらに混ぜる。(かなりしゃびしゃびです)
  7. 別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、6に加え、泡をつぶさないようになんとなくよく混ぜる。
  8. ケーキ型はバターを薄く塗り、小麦粉をはたく。
  9. 食べやすい大きさに切ったりんご(生でもコンポートでもOK)を底に並べ、生地を静かに注ぐ。
  10. 150度で50~60分を目安に焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  11. 食べるときに、粉砂糖などをかけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

りんごのかわりにブルーベリーやフランボワーズなどでもおいしくできます。