ガトー・マジーク・オ・ポムby のんびり風子さん
【料理紹介】
英語で言うとマジックケーキ。日本語だと魔法のケーキ!?
1つの生地で3つの食感を楽しめる不思議なケーキです。
だまされたと思って作ってみてね♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
125g |
バター |
125g |
水 |
大さじ1 |
牛乳 |
500cc |
小麦粉 |
115g |
塩 |
ひとつまみ |
バニラビーンズ |
1本 |
りんご |
1/2個 |
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【作り方】
- オーブンを150度に予熱。バターは湯せん、または電子レンジで溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 鍋に牛乳とさやからとりだしたバニラビーンズを入れ、沸騰しないようにあたためる。
- ボウルに、卵黄、砂糖、水を入れ、ハンドミキサーなどでふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
- さらに溶かしたバターを加え混ぜていく。
- ふるいにかけた小麦粉、塩ひとつまみを追加する。
- 牛乳をすこしずつ加え、さらに混ぜる。(かなりしゃびしゃびです)
- 別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、6に加え、泡をつぶさないようになんとなくよく混ぜる。
- ケーキ型はバターを薄く塗り、小麦粉をはたく。
- 食べやすい大きさに切ったりんご(生でもコンポートでもOK)を底に並べ、生地を静かに注ぐ。
- 150度で50~60分を目安に焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 食べるときに、粉砂糖などをかけてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
りんごのかわりにブルーベリーやフランボワーズなどでもおいしくできます。