豚と夏野菜のすっぱ炒め
料理紹介
甘酢炒めです。
材料
- 茄子 2本
- あまなが 3本
- ミニトマト 5個
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 半分
- 豚肉 150g
- にんにくチューブ 適量
- 片栗粉 適量
- 本つゆ 適量
- しめじ 1株
- 本だし 適量
- かんたん酢 適量
- お酒 適量
作り方
- 1.
野菜を1口大に切っていく。
- 2.
あまながは斜めに切る。
- 3.
玉ねぎ、あまなが、にんじん、なすをラップで包んでチン。
- 4.
豚肉を1口大に切って片栗粉とお酒で揉む。
- 5.
油をフライパンにひいて豚肉を炒める。
- 6.
ある程度いたまったら、しめじを炒める。
- 7.
ある程度炒めて、チンした野菜とトマトを入れる。
- 8.
トマトに火が通ったら、本つゆとかんたん酢とにんにくチューブ2センチくらいを混ぜてまわしかける。
- 9.
ある程度煮込む。
ワンポイントアドバイス
ある程度でいける!
家族の半数は丼ぶりにしました。
記事のURL:
- (ID: r1702470)
- 2023/06/27 UP!