豚と夏野菜のすっぱ炒めby 大体本つゆさん

【料理紹介】

甘酢炒めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
あまなが 3本
ミニトマト 5個
玉ねぎ 半分
にんじん 半分
豚肉 150g
にんにくチューブ 適量
片栗粉 適量
本つゆ 適量
しめじ 1株
本だし 適量
かんたん酢 適量
お酒 適量

【作り方】

  1. 野菜を1口大に切っていく。
  2. あまながは斜めに切る。
  3. 玉ねぎ、あまなが、にんじん、なすをラップで包んでチン。
  4. 豚肉を1口大に切って片栗粉とお酒で揉む。
  5. 油をフライパンにひいて豚肉を炒める。
  6. ある程度いたまったら、しめじを炒める。
  7. ある程度炒めて、チンした野菜とトマトを入れる。
  8. トマトに火が通ったら、本つゆとかんたん酢とにんにくチューブ2センチくらいを混ぜてまわしかける。
  9. ある程度煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ある程度でいける!
家族の半数は丼ぶりにしました。