豚と夏野菜のすっぱ炒めby 大体本つゆさん
【料理紹介】
甘酢炒めです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
2本 |
あまなが |
3本 |
ミニトマト |
5個 |
玉ねぎ |
半分 |
にんじん |
半分 |
豚肉 |
150g |
にんにくチューブ |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
本つゆ |
適量 |
しめじ |
1株 |
本だし |
適量 |
かんたん酢 |
適量 |
お酒 |
適量 |
|
【作り方】
- 野菜を1口大に切っていく。
- あまながは斜めに切る。
- 玉ねぎ、あまなが、にんじん、なすをラップで包んでチン。
- 豚肉を1口大に切って片栗粉とお酒で揉む。
- 油をフライパンにひいて豚肉を炒める。
- ある程度いたまったら、しめじを炒める。
- ある程度炒めて、チンした野菜とトマトを入れる。
- トマトに火が通ったら、本つゆとかんたん酢とにんにくチューブ2センチくらいを混ぜてまわしかける。
- ある程度煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
ある程度でいける!
家族の半数は丼ぶりにしました。