★簡単!豆乳と野菜のパンキッシュ
料理紹介
キッシュが食べたいけど、パイ生地作るのも面倒だし、冷凍パイシートもなかったので食パンを使ってみました。アパレイユが染み込んだ食パンがとろとろでおいしいですよ♪
材料
- 食パン 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(小) 2個
- ほうれん草 2束
- ベーコン(大) 2枚
- *豆乳 200ml
- *卵 2個
- 塩、こしょう 適量
- バター 10g
- 溶けるチーズ 適量
作り方
- 1.
*の材料を良く混ぜてアパレイユを作る。
- 2.
グラタン皿に2cm角にカットした食パンを入れて1のアパレイユの半分の量を入れて、10分ほど浸す。
- 3.
じゃがいもは2cm角にカットして2分チンする。
- 4.
バターを熱したフライパンに、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、細切りにしたベーコン、3のじゃがいも、3cmにカットしたほうれん草を入れて塩、こしょうして味を整える。
- 5.
2のグラタン皿に、4の具材を入れたらアパレイユの残りを入れて最後に溶けるチーズをのせる。
- 6.
200度のオーブンでチーズがこんがりするまで10分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
アパレイユで味が薄まるので、塩味をしっかりつけた方がおいしいです。
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- 2015/11/14 UP!