★簡単!豆乳と野菜のパンキッシュby まんまみーかさん

【料理紹介】

キッシュが食べたいけど、パイ生地作るのも面倒だし、冷凍パイシートもなかったので食パンを使ってみました。アパレイユが染み込んだ食パンがとろとろでおいしいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン 1枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(小) 2個
ほうれん草 2束
ベーコン(大) 2枚
*豆乳 200ml
*卵 2個
塩、こしょう 適量
バター 10g
溶けるチーズ 適量

【作り方】

  1. *の材料を良く混ぜてアパレイユを作る。
  2. グラタン皿に2cm角にカットした食パンを入れて1のアパレイユの半分の量を入れて、10分ほど浸す。
  3. じゃがいもは2cm角にカットして2分チンする。
  4. バターを熱したフライパンに、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、細切りにしたベーコン、3のじゃがいも、3cmにカットしたほうれん草を入れて塩、こしょうして味を整える。
  5. 2のグラタン皿に、4の具材を入れたらアパレイユの残りを入れて最後に溶けるチーズをのせる。
  6. 200度のオーブンでチーズがこんがりするまで10分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アパレイユで味が薄まるので、塩味をしっかりつけた方がおいしいです。