蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどんby とまとママさん

【料理紹介】

夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。
 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉うどん 4玉
鶏むね肉 1枚(300g)
300ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
200ml
◎蒸し鶏の煮汁 100ml
◎醤油 50ml
◎みりん 50ml
少々
☆煮たまご(半分に切る) 2個
☆カニカマ(半分に切る) 4本
☆万能ねぎ(小口切り) 2本

【作り方】

  1. 鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
    ※完全に中まで火を通すため
  2. 水をはったお鍋にだしパックを入れ
    火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め
    だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく
  3. うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成

【ワンポイントアドバイス】

※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。