蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどんby とまとママさん
【料理紹介】
夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉うどん |
4玉 |
鶏むね肉 |
1枚(300g) |
水 |
300ml |
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし |
1袋(8g) |
水 |
200ml |
◎蒸し鶏の煮汁 |
100ml |
◎醤油 |
50ml |
◎みりん |
50ml |
塩 |
少々 |
☆煮たまご(半分に切る) |
2個 |
☆カニカマ(半分に切る) |
4本 |
☆万能ねぎ(小口切り) |
2本 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
※完全に中まで火を通すため
- 水をはったお鍋にだしパックを入れ
火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め
だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく
- うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成
【ワンポイントアドバイス】
※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。