まずはお肉を漬け込みます。清潔な袋に一口大に切り分けたお肉を入れ、玉ねぎ1/4個分をすりおろしたもの、赤ワイン100cc分、ヨーグルトを入れて袋の口を閉め、よく揉み込んでから15〜30分漬け置きます。
玉ねぎは残りを薄くスライス、にんじんは一口サイズに乱切り、じゃがいもは3〜4等分にカットし、マッシュルームは石づきを取っておきます。にんにくは細かく刻みます。
鍋に大さじ1程の油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。その後、ゆっくり玉ねぎを炒めていきます。弱火から中火で焦がさないように火を調整して下さい。玉ねぎがしんなり柔らかくなるまで炒めたら、にんじんを加えて塩、胡椒をし、更に炒めます。
その間に別のフライパンでお肉に焼き色をつけます。薄く油を引いて熱し、1.のお肉を取り出しそのまま焼きます。ここでも軽く塩、胡椒をします。漬け汁は捨てて下さい。中火で全面に焼き色がついたらOKです。中まで火を通す必要はないので、強めの火で表面だけ軽く炙る感じです。
3.のお鍋の中に4.のお肉を投入し軽く混ぜ合わせるように炒めたら、全体の12分目ぐらいまでお水を入れ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込みます。
4.で使ったフライパンに赤ワインを約1cup入れて火にかけます。中火で煮詰めて半分〜1/3ぐらいの分量になったらはちみつを加えて混ぜ溶かし、火を切って5.の鍋の中に加えます。そのまま更に蓋をして、20〜30分煮込み、その後蓋をしたまま約10分蒸らします。
蒸らしたらデミグラスソースを加えて更に10分程煮込みます。お肉が柔らかくなって、玉ねぎが煮崩れたらOK。最後にマッシュルームとにんじんを入れて5〜10分煮込んで火が通れば出来上がりです♪お皿に盛って生クリームをかけたら完成です!