市販のデミグラスソースで本格やわらかビーフシチュー☆by 中村 有加利さん
【料理紹介】
市販のデミグラスソースが一手間で簡単に本格的な味わいに仕上がります。
安いお肉でもトロトロやわらかぁ〜☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛バラ肉 |
500g |
にんじん |
1/2本 |
じゃがいも |
3個 |
マッシュルーム |
10個ぐらい |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
3/4個 |
赤ワイン |
300cc |
ヨーグルト |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
水 |
適量 |
固形ブイヨン |
2個 |
ローリエ |
2枚 |
デミグラスソース(缶) |
1缶 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- まずはお肉を漬け込みます。清潔な袋に一口大に切り分けたお肉を入れ、玉ねぎ1/4個分をすりおろしたもの、赤ワイン100cc分、ヨーグルトを入れて袋の口を閉め、よく揉み込んでから15〜30分漬け置きます。
- 玉ねぎは残りを薄くスライス、にんじんは一口サイズに乱切り、じゃがいもは3〜4等分にカットし、マッシュルームは石づきを取っておきます。にんにくは細かく刻みます。
- 鍋に大さじ1程の油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。その後、ゆっくり玉ねぎを炒めていきます。弱火から中火で焦がさないように火を調整して下さい。玉ねぎがしんなり柔らかくなるまで炒めたら、にんじんを加えて塩、胡椒をし、更に炒めます。
- その間に別のフライパンでお肉に焼き色をつけます。薄く油を引いて熱し、1.のお肉を取り出しそのまま焼きます。ここでも軽く塩、胡椒をします。漬け汁は捨てて下さい。中火で全面に焼き色がついたらOKです。中まで火を通す必要はないので、強めの火で表面だけ軽く炙る感じです。
- 3.のお鍋の中に4.のお肉を投入し軽く混ぜ合わせるように炒めたら、全体の12分目ぐらいまでお水を入れ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込みます。
- 4.で使ったフライパンに赤ワインを約1cup入れて火にかけます。中火で煮詰めて半分〜1/3ぐらいの分量になったらはちみつを加えて混ぜ溶かし、火を切って5.の鍋の中に加えます。そのまま更に蓋をして、20〜30分煮込み、その後蓋をしたまま約10分蒸らします。
- 蒸らしたらデミグラスソースを加えて更に10分程煮込みます。お肉が柔らかくなって、玉ねぎが煮崩れたらOK。最後にマッシュルームとにんじんを入れて5〜10分煮込んで火が通れば出来上がりです♪お皿に盛って生クリームをかけたら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
アクや油が気になる場合は煮込み中にすくい取って下さい。