タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておく。タルト生地を作る。ボウルに□を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷く。(写真は薄力粉だけで作った生地)
余分を包丁でカットし,ピケをする。170度予熱したオーブンで20分空焼きする。
◎でりんごフィリングを作る。皮をむいて好みの厚さのいちょう切りにし,材料を合わせてスチームケースでレンジ加熱。
5にレーズンを加え、水分をすわせておく。
フィリングを作る。ボウルに●を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに○を入れて混ぜる。そこへ6のりんごを加える。
4のタルトの生地の上に7を流しいれて平らにする。上からクルミを少しうめこむようにトッピングして170度で30分焼く。
粗熱がとれたら,型から外す。カットして冷凍もOKです。