カブと芽キャベツのチキンスープ レシピ

カブと芽キャベツのチキンスープ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を使い、素材の旨味をギュッと引き出して作りました。無水調理可能なお鍋で調理すると、手羽元からしっかり出汁が取れるので、調味料は少なめで大丈夫です。

材料

  1. 手羽元 4本
  2. ネギの青い部分 1本分
  3. しょうが 1/2かけ
  4.  1.5cup
  5. カブ 1個
  6. 芽キャベツ 4~6個
  7. 固形ブイヨン 1個
  8. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ネギとしょうがは2~3等分にカットし、芽キャベツは根本の硬い部分を切り落とし、カブは皮を剥いて8等分に切り分けます。

  2. 2.

    鍋に手羽元、ネギ、しょうが、水を入れ、蓋をして火にかけます。最初は中火、沸騰したら弱火にし、約10~15分煮込みます。

  3. 3.

    余分なアクと油を簡単に取り除きながら煮込んみ、手羽元から出汁が出たら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。

  4. 4.

    ここでネギとしょうがは取り除き、代わりに芽キャベツとカブを入れ、ブイヨンを加えて再度火をつけ、約1~3分煮込みます。

  5. 5.

    芽キャベツとカブが柔らかくなれば完成です。お皿に盛りつけて、お好みでペッパーをかけてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

無水調理可能なお鍋を使用した場合のレシピです。それ以外の調理器具をご使用の場合は、味を見ながら煮込み時間を長くして下さい。

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  • (ID: r1055191)
  • 2016/04/20 UP!

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