カブと芽キャベツのチキンスープby 中村 有加利さん
【料理紹介】
バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を使い、素材の旨味をギュッと引き出して作りました。無水調理可能なお鍋で調理すると、手羽元からしっかり出汁が取れるので、調味料は少なめで大丈夫です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
4本 |
ネギの青い部分 |
1本分 |
しょうが |
1/2かけ |
水 |
1.5cup |
カブ |
1個 |
芽キャベツ |
4~6個 |
固形ブイヨン |
1個 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ネギとしょうがは2~3等分にカットし、芽キャベツは根本の硬い部分を切り落とし、カブは皮を剥いて8等分に切り分けます。
- 鍋に手羽元、ネギ、しょうが、水を入れ、蓋をして火にかけます。最初は中火、沸騰したら弱火にし、約10~15分煮込みます。
- 余分なアクと油を簡単に取り除きながら煮込んみ、手羽元から出汁が出たら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。
- ここでネギとしょうがは取り除き、代わりに芽キャベツとカブを入れ、ブイヨンを加えて再度火をつけ、約1~3分煮込みます。
- 芽キャベツとカブが柔らかくなれば完成です。お皿に盛りつけて、お好みでペッパーをかけてお召し上がり下さい。
【ワンポイントアドバイス】
無水調理可能なお鍋を使用した場合のレシピです。それ以外の調理器具をご使用の場合は、味を見ながら煮込み時間を長くして下さい。