カブと芽キャベツのチキンスープby 中村 有加利さん

【料理紹介】

バーミキュラの鋳物ホーロー鍋を使い、素材の旨味をギュッと引き出して作りました。無水調理可能なお鍋で調理すると、手羽元からしっかり出汁が取れるので、調味料は少なめで大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 4本
ネギの青い部分 1本分
しょうが 1/2かけ
1.5cup
カブ 1個
芽キャベツ 4~6個
固形ブイヨン 1個
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ネギとしょうがは2~3等分にカットし、芽キャベツは根本の硬い部分を切り落とし、カブは皮を剥いて8等分に切り分けます。
  2. 鍋に手羽元、ネギ、しょうが、水を入れ、蓋をして火にかけます。最初は中火、沸騰したら弱火にし、約10~15分煮込みます。
  3. 余分なアクと油を簡単に取り除きながら煮込んみ、手羽元から出汁が出たら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。
  4. ここでネギとしょうがは取り除き、代わりに芽キャベツとカブを入れ、ブイヨンを加えて再度火をつけ、約1~3分煮込みます。
  5. 芽キャベツとカブが柔らかくなれば完成です。お皿に盛りつけて、お好みでペッパーをかけてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

無水調理可能なお鍋を使用した場合のレシピです。それ以外の調理器具をご使用の場合は、味を見ながら煮込み時間を長くして下さい。