【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スマパン・ドライカレー レシピ

スマパン・ドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ハロウィンごはんに、こんなカボチャたっぷりのドライカレーはいかがでしょう?
たまねぎ、挽き肉を炒めたとこに、チンしたカボチャを「スマッシュ」するからスマパンです。
「かぼちゃは甘いが、カレーは辛い」そんな、あとひく美味しさのドライカレーでございやす。

材料

  1. カボチャ 1/4個
  2. 合挽き肉 200g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パプリカ 1/2個
  5. しょうが 1かけ
  6. にんにく 1かけ
  7. 塩、こしょう 適宜
  8. サラダ油 大さじ1
  9. aソース(中濃かウスター) 大さじ2強
  10. a酒 大さじ3
  11. aカレー粉 大さじ1.5
  12. 炊いたご飯 適宜

作り方

  1. 1.

    カボチャは種をとりラップに包み5分ほどチンして柔らかくする。皮が硬ければとりのぞく。
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し油をひき、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、合い挽き肉も加え炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、パプリカ、かぼちゃを加え、かぼちゃをヘラ等で粗くつぶしながら炒める。

  4. 4.

    a:を混ぜて、3へ加え、全体に混ぜながら炒める。
    水分が飛び過ぎたら水を加え、塩、こしょうで味を整える。

  5. 5.

    ごはんを盛り、ドライカレーをのせる。

ワンポイントアドバイス

パンにのっけてもうましです!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yasunario/2012/10/smashing-pumpkins.html

  • (ID: r620112)
  • 2013/07/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スマパン・ドライカレー | レシピブログTOP