スマパン・ドライカレーby ヤスナリオさん
【料理紹介】
ハロウィンごはんに、こんなカボチャたっぷりのドライカレーはいかがでしょう?
たまねぎ、挽き肉を炒めたとこに、チンしたカボチャを「スマッシュ」するからスマパンです。
「かぼちゃは甘いが、カレーは辛い」そんな、あとひく美味しさのドライカレーでございやす。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
1/4個 |
合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ |
1/2個 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
塩、こしょう |
適宜 |
サラダ油 |
大さじ1 |
aソース(中濃かウスター) |
大さじ2強 |
a酒 |
大さじ3 |
aカレー粉 |
大さじ1.5 |
炊いたご飯 |
適宜 |
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【作り方】
- カボチャは種をとりラップに包み5分ほどチンして柔らかくする。皮が硬ければとりのぞく。
しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
- フライパンを熱し油をひき、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、合い挽き肉も加え炒める。
- 肉に火が通ったら、パプリカ、かぼちゃを加え、かぼちゃをヘラ等で粗くつぶしながら炒める。
- a:を混ぜて、3へ加え、全体に混ぜながら炒める。
水分が飛び過ぎたら水を加え、塩、こしょうで味を整える。
- ごはんを盛り、ドライカレーをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
パンにのっけてもうましです!