スマパン・ドライカレーby ヤスナリオさん

【料理紹介】

ハロウィンごはんに、こんなカボチャたっぷりのドライカレーはいかがでしょう?
たまねぎ、挽き肉を炒めたとこに、チンしたカボチャを「スマッシュ」するからスマパンです。
「かぼちゃは甘いが、カレーは辛い」そんな、あとひく美味しさのドライカレーでございやす。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 1/4個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
aソース(中濃かウスター) 大さじ2強
a酒 大さじ3
aカレー粉 大さじ1.5
炊いたご飯 適宜

【作り方】

  1. カボチャは種をとりラップに包み5分ほどチンして柔らかくする。皮が硬ければとりのぞく。
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
  2. フライパンを熱し油をひき、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、合い挽き肉も加え炒める。
  3. 肉に火が通ったら、パプリカ、かぼちゃを加え、かぼちゃをヘラ等で粗くつぶしながら炒める。
  4. a:を混ぜて、3へ加え、全体に混ぜながら炒める。
    水分が飛び過ぎたら水を加え、塩、こしょうで味を整える。
  5. ごはんを盛り、ドライカレーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

パンにのっけてもうましです!