胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね
料理紹介
胡桃も刻んで入れてるので、食感も楽しみながら頂く我が家流なヘルシー和風つくねです。
材料
- ★胡桃 40g
- ヒジキ煮 刻んで1カップほど
- 鶏胸ひき肉 300g
- a醤油 小匙1
- a摩り下ろし生姜 小匙2
- a塩麹 小匙2
- a片栗粉 小匙2
- 紫蘇千切り 5枚(混)+5枚
- b醤油 大匙2
- bみりん 大匙2
- b砂糖 小匙1
- 卵黄(ソース用」 1個
作り方
- 1.
くるみは、軽く刻んでおく
紫蘇も細く千切りする
- 2.
刻んだヒジキ煮1カップ程度+ひき肉+a材料を加えて練り混ぜ、1を加えて、さっくり混ぜ形を作る
- 3.
丸めても良いです。しっかり火を通します
- 4.
bを煮立たせて、つや醤油を作り、つくねに塗ります
ワンポイントアドバイス
胡桃の食感を生かすために軽く刻んでください!
(ヒジキ煮は、ご家庭の味で作った残り、又は市販品でどうぞ)
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- 2016/04/19 UP!