胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね レシピ

胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

胡桃も刻んで入れてるので、食感も楽しみながら頂く我が家流なヘルシー和風つくねです。

材料

  1. ★胡桃 40g
  2. ヒジキ煮 刻んで1カップほど
  3. 鶏胸ひき肉 300g
  4. a醤油 小匙1
  5. a摩り下ろし生姜 小匙2
  6. a塩麹 小匙2
  7. a片栗粉 小匙2
  8. 紫蘇千切り 5枚(混)+5枚
  9. b醤油 大匙2
  10. bみりん 大匙2
  11. b砂糖 小匙1
  12. 卵黄(ソース用」 1個

作り方

  1. 1.

    くるみは、軽く刻んでおく
    紫蘇も細く千切りする

  2. 2.

    刻んだヒジキ煮1カップ程度+ひき肉+a材料を加えて練り混ぜ、1を加えて、さっくり混ぜ形を作る

  3. 3.

    丸めても良いです。しっかり火を通します

  4. 4.

    bを煮立たせて、つや醤油を作り、つくねに塗ります

ワンポイントアドバイス

胡桃の食感を生かすために軽く刻んでください!
(ヒジキ煮は、ご家庭の味で作った残り、又は市販品でどうぞ)

記事のURL:

  • (ID: r1048899)
  • 2016/04/19 UP!

他の胡桃のレシピ(6,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね | レシピブログTOP