胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくねby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

胡桃も刻んで入れてるので、食感も楽しみながら頂く我が家流なヘルシー和風つくねです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★胡桃 40g
ヒジキ煮 刻んで1カップほど
鶏胸ひき肉 300g
a醤油 小匙1
a摩り下ろし生姜 小匙2
a塩麹 小匙2
a片栗粉 小匙2
紫蘇千切り 5枚(混)+5枚
b醤油 大匙2
bみりん 大匙2
b砂糖 小匙1
卵黄(ソース用」 1個

【作り方】

  1. くるみは、軽く刻んでおく
    紫蘇も細く千切りする
  2. 刻んだヒジキ煮1カップ程度+ひき肉+a材料を加えて練り混ぜ、1を加えて、さっくり混ぜ形を作る
  3. 丸めても良いです。しっかり火を通します
  4. bを煮立たせて、つや醤油を作り、つくねに塗ります

【ワンポイントアドバイス】

胡桃の食感を生かすために軽く刻んでください!
(ヒジキ煮は、ご家庭の味で作った残り、又は市販品でどうぞ)