【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スウェーデン風ミートボール二種類のソースを添えて・・・ レシピ

スウェーデン風ミートボール二種類のソースを添えて・・・
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
アムステさん
アムステさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

外国でよく食べたミートボールを再現してみました。
外国ではミートボールに甘い果実ソースをかけて食べます。
ソースによく合うシンプルなミートボールです。

材料

  1. 牛ひき肉 400g
  2. 卵黄 1個分
  3. 塩、胡椒 適量、
  4. ローズマリー 小さじ1
  5. ブルーベリージャム 大さじ5
  6. プレーンヨーグルト 大さじ4
  7. 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひき肉に、卵黄、塩、胡椒、ローズマリーを加えて、粘りが出るまで良く混ぜる。直径2センチぐらいの大きさに丸める

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて(おおめ)
    ミートボールを焼く、
    ある程度、表面が焼けたら水を加えて蓋を閉めて蒸し焼きにする。

  3. 3.

    プレーンヨーグルトと中濃ソースは混ぜておく、ジャムは電子レンジで温めておく、
    ミートボールの中まで火が通ったら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

ミートボールの大きさが大きすぎると中まで火が通りにくいので焦げ付き注意!!
フライパンを転がしすぎとミートボールの形がくずれます。
プレーンヨーグルトは、サワークリームに変えると、より本格的に!!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hirotakayauchi/13722247.html

  • (ID: r524518)
  • 2012/12/11 UP!

他のミートのレシピ(19,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スウェーデン風ミートボール二種類のソースを添えて・・・ | レシピブログTOP