スウェーデン風ミートボール二種類のソースを添えて・・・by アムステさん
【料理紹介】
外国でよく食べたミートボールを再現してみました。
外国ではミートボールに甘い果実ソースをかけて食べます。
ソースによく合うシンプルなミートボールです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
400g |
卵黄 |
1個分 |
塩、胡椒 |
適量、 |
ローズマリー |
小さじ1 |
ブルーベリージャム |
大さじ5 |
プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
中濃ソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- ひき肉に、卵黄、塩、胡椒、ローズマリーを加えて、粘りが出るまで良く混ぜる。直径2センチぐらいの大きさに丸める
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて(おおめ)
ミートボールを焼く、
ある程度、表面が焼けたら水を加えて蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- プレーンヨーグルトと中濃ソースは混ぜておく、ジャムは電子レンジで温めておく、
ミートボールの中まで火が通ったら出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
ミートボールの大きさが大きすぎると中まで火が通りにくいので焦げ付き注意!!
フライパンを転がしすぎとミートボールの形がくずれます。
プレーンヨーグルトは、サワークリームに変えると、より本格的に!!