質素な秋刀魚定食
料理紹介
秋刀魚が今年は豊漁でないと言うことでしたが、なんと98円でお買い得!青魚で脳パワー活性です!
材料
- 1秋刀魚 4匹
- あら塩 適量
- 大根おろし 1カップ
- 茹で枝豆 1袋分
- 2渡り蟹の足 1パック
- いちょう切りの大根 4cm分
- 和風だし汁 600cc
- 味噌 大さじ2.5
- 3茹でタコ 2本
- 日本産刺身若布 1パック
- 醤油・サラダ酢 各大さじ1.5
- 生姜千切り 少々
- 4彩り漬物(オリジナル) 適量
- 5十国米ご飯 2カップ
作り方
- 1.
1グリルに入らないので、頭と尾を切り、塩をまぶしてカリッと焼きました。
- 2.
和風だしに大根、渡り蟹を入れて美味しいだしで味噌をとかし出来上がりです
- 3.
タコを薄切り、若布はカットして醤油洗いしてしっかり水分を絞り生姜、サラダ酢であえます。
- 4.
5種の野菜入りの彩り漬物は、私のオリジナルです。今度レシピをアップします
ワンポイントアドバイス
野菜をたっぷり、その中にお魚の良質なたんぱく質を摂取で、バランスを考えた質素な我が家の夕食です。
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- 2016/04/19 UP!