【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

質素な秋刀魚定食 レシピ

質素な秋刀魚定食
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋刀魚が今年は豊漁でないと言うことでしたが、なんと98円でお買い得!青魚で脳パワー活性です!

材料

  1. 1秋刀魚 4匹
  2. あら塩 適量
  3. 大根おろし 1カップ
  4. 茹で枝豆 1袋分
  5. 2渡り蟹の足 1パック
  6. いちょう切りの大根 4cm分
  7. 和風だし汁 600cc
  8. 味噌 大さじ2.5
  9. 3茹でタコ 2本
  10. 日本産刺身若布 1パック
  11. 醤油・サラダ酢 各大さじ1.5
  12. 生姜千切り 少々
  13. 4彩り漬物(オリジナル) 適量
  14. 5十国米ご飯 2カップ

作り方

  1. 1.

    1グリルに入らないので、頭と尾を切り、塩をまぶしてカリッと焼きました。

  2. 2.

    和風だしに大根、渡り蟹を入れて美味しいだしで味噌をとかし出来上がりです

  3. 3.

    タコを薄切り、若布はカットして醤油洗いしてしっかり水分を絞り生姜、サラダ酢であえます。

  4. 4.

    5種の野菜入りの彩り漬物は、私のオリジナルです。今度レシピをアップします

ワンポイントアドバイス

野菜をたっぷり、その中にお魚の良質なたんぱく質を摂取で、バランスを考えた質素な我が家の夕食です。

記事のURL:

  • (ID: r1048773)
  • 2016/04/19 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑質素な秋刀魚定食 | レシピブログTOP